Thursday, November 10, 2016

SUPERMOON, 14 NOVEMBER 2016

Info Astronomy - Pada petengahan November 2016 mendatang, Bulan akan berada di titik terdekatnya dengan Bumi (atau disebut perigee). Bulan Purnama perigee yang juga mulai akrab disebut Supermoon tersebut merupakan perigee terdekat Bulan sejak 26 Januari 1948!

Tepatnya pada tanggal 14 November 2016 pukul 18:23 WIB, jarak antara Bumi dan Bulan hanya sekitar 356.509 km saja. Dan dua pekan sebelum Supermoon ini, Bulan juga akan berada di titik terjauh (apogee) dari Bumi tahun ini, yakni pada 31 Oktober 2016. Jarak Bumi-Bulan saat apogee akan mencapai 406.662 km.

Dengan begitu, perbedaan jarak antara apogee pada 31 Oktober dengan perigee pada 14 November akan lebih dari sekitar 50.000 km. Tapi sayangnya, apogee 31 Oktober tepat pada saat Bulan memasuki fase Bulan Baru (New Moon), sehingga tak tampak di langit Bumi karena membelakangi Matahari.

Supermoon pada 14 November akan bertepatan dengan fase Bulan Purnama, yang terjadi tepatnya pukul 20:52 WIB. Dengan begitu, kita akan melihat diameter sudut Bulan Purnama yang lebih besar dari Bulan Purnama yang terjadi pada 68 tahun terakhir.Sumber : 

dan

Group Whatsapp

Donald TrumpWASHINGTON – Presiden Amerika Syarikat (AS), Barack Obama menghubungi Donald Trump untuk mengucapkan tahniah atas kemenangannya semalam dan menjemput beliau ke White House untuk mengadakan perbincangan pada hari ini, kata pejabat Obama.
Setiausaha Akhbar White House, Jossh Eearnest berkata dalam satu kenyataan bahawa Obama juga menghubungi Hillary Clinton untuk menyuarakan perasaan kagumnya berhubung kempen politik yang mantap oleh calon Parti Demokrat itu
Clinton pernah memegang jawatan Setiausaha Negara AS di bawah pentadbiran Obama.
Obama dijadualkan mengeluarkan kenyataan lewat semalam berkaitan keputusan pilihan raya Presiden AS kali ini.
Pilihan raya itu mencetuskan gelombang kejutan ke seluruh AS dan pasaran kewangan dunia. – AFP


Sumber : Kosmo Online